МБОУ СОШ №19
город Мичуринск, Тамбовская область
  • Итоговое сочинение

    Вниманию выпускников 11 класса и их родителей (законных представителей)! Уже совсем скоро, 6 декабря, выпускники школы напишут итоговое сочинение.
    Итоговое сочинение.

    Написать итоговое сочинение ребята должны, чтобы получить допуск к государственной итоговой аттестации. Для этого нужно получить «зачет» за сочинение. Регистрацию учеников 11­го класса на участие проводит школа.

    Итоговое сочинение в основной срок будет проходить 6 декабря. Если участник получил «незачет», он вправе пересдать его, но не более двух раз. Пересдавать можно только в сроки, которые обозначили в расписании итогового сочинения.

    Ученик может написать сочинение в дополнительные сроки, если у него есть уважительная причина, чтобы не участвовать в испытании в основную дату. Например, болезнь или иные обстоятельства, которые он подтвердит документально. В этом году установили два дополнительных срока – 7 февраля и 10 апреля 2024 года.

    Не позднее,  чем за две недели до итогового сочинения выпускники подают заявление установленного образца. В текущем учебном году – до 22 ноября.

    Пускать выпускников в школу в день сочинения начнут в 9 утра. Экзамен начнется в 10 часов. Перед экзаменом организаторы проведут инструктаж, помогут заполнить бланки. После инструктажа озвучат конкретные темы.

    Итоговое сочинение сезона ГИА­2024 выпускники будут писать с учетом изменений, которые внесли в формат экзамена в прошлом учебном году. Комплекты тем будут формировать из закрытого банка. Они будут содержать темы как за прошлые годы, так и новые, которые разработали в 2022 и 2023 годах. Их более 2000. Заранее реальные темы, которые будут на итоговом сочинении, неизвестны.      На сайте ФИПИ опубликовали названия разделов и подразделов банка тем итогового сочинения с комментариями к ним, а также образец комплекта тем итогового сочинения. В 2023/24 учебном году ФИПИ обновил структуру закрытого банка тем. В раздел 3 «Природа и культура в жизни человека» добавили новый подраздел – «Язык и языковая личность».

    Во время итогового сочинения выпускники получат на выбор шесть тем: по две на каждый раздел.

    Время написания сочинения – 3 часа 55 минут. Участники с ОВЗ, дети­инвалиды и инвалиды получают дополнительно 1,5 часа.

    Если ученик опоздает на экзамен, его допустят, дадут информацию, которая нужна для заполнения экзаменационного бланка, но не будут проводить инструктаж и продлевать время.

    С собой на экзамен можно принести: документ, который удостоверяет личность, черную капиллярную или гелевую ручку, лекарства и питание, если они необходимы; участники с ОВЗ, дети­инвалиды и инвалиды могут иметь при себе необходимые им специальные технические средства.

    На экзамене запрещены: любые средства связи, электронно­вычислительная техника, фото­, аудио­ и видеоаппаратура, справочные материалы, любые письменные заметки, тексты литературных произведений, собственные словари.

    Если выпускник нарушает порядок проведения экзамена, его удаляют с испытания, работу не проверяют и не оценивают. Повторный допуск в такой ситуации ученик получает по решению педагогического совета.

    Если на экзамене ребенку станет плохо, он может прервать его. Работу не будут проверять и оценивать, а выпускник автоматически получит повторный доступ и сможет написать сочинение в феврале или апреле.

    При проверке комиссия не будет проверять черновики.

    Ознакомиться с результатами можно в школе.

    Проверят сочинение эксперты комиссий, которые создают специально. Оценивать сочинение будут по двум основным требованиям: объем и самостоятельность написания.

    Итак, что проверят эксперты по требованию «объем итогового сочинения». В сочинении должно быть не менее 250 слов, рекомендуемый объем – от 350 слов, максимального количества нет. Эксперты посчитают все слова, в том числе служебные. Если в сочинении меньше 250 слов – работу не проверяют, ученик получит «незачет» по требованию «объем» и за работу в целом.

    Второе требование – «самостоятельность написания итогового сочинения». Эксперты проконтролируют, самостоятельно ли школьник написал сочинение. Его нельзя списывать: с работы другого участника, чужого текста, который опубликован в бумажном или электронном виде, литературной критики. Выпускник имеет право приводить в тексте цитаты. Объем цитирования – не больше собственного текста. Если эксперт признает сочинение несамостоятельным, то выставит «незачет» за невыполнение требования и за работу в целом.

    Итоговые сочинения эксперты оценивают после того, как признали, что работа отвечает двум указанным выше требованиям. Оценка проходит по критериям:

      – «Соответствие теме»;

      – «Аргументация. Привлечение литературного материала»;

      – «Композиция и логика рассуждения»;

      – «Качество письменной речи»;

      – «Грамотность».

    Чтобы получить оценку «зачет», нужно иметь положительный результат по трем критериям. По критериям 1 и 2 – в обязательном порядке, а также хотя бы по одному из критериев 3–5.

    Подробнее об  итоговом сочинении (изложении) можно узнать, пройдя по ссылке: https://shkola19michurinsk-r68.gosweb.gosuslugi.ru/nezavisimaya-otsenka-kachestva-obrazovaniya/nezavisimaya-otsenka-kachestva-podgotovki-obuchayuschihsya/

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie